?

Log in

No account? Create an account

Жизнь --- это большой спорт.

Previous Entry Share Next Entry
Выборгский полу марафон 2011
villi_koira

           Давненько я так не убегивалась. Организм не просто в  раскладе, а в полном и глубоком нокауте.

 

        На листе бумаги мне был оставлен план на месяц, в конце плана  приписка «Главное не сдохнуть» План выполнила весь и…. сдохла. Последняя неделя вся на зубах. Никакие медленные кроссы по десять-пятнадцать километров не приводили в чувства. Два дня полных выходных. Третий день --- разминка. Шесть километров в среднем темпе 4.31, ноги тяжелые, легкости и свежести нет.

      

      Начала просыпаться с четырех утра. Ночи уже светлые, по светилу невозможно понять, сколько сейчас времени. За окном розовое утро. Каждый час я открывала глаза и проверяла, не проспали ли. Наконец в семь утра зазвонил будильник.

      Обычно я собираюсь на пробег с вечера. В этот раз не было даже и намека на сборы. На удивление быстро и без суеты наполнила рюкзаки необходимыми мне вещами. Через полтора часа мы уже выруливали из двора.

       До Выборга два часа езды. Я люблю приезжать на старт за два часа до начала. Спокойно получить номер, медленно переодеться, поболтать с друзьями, потом еле-еле пойти разминаться. Муж считает, что это моя придурь.

      В этот раз приехали за час двадцать до старта.  Наскоро перекинулись приветствиями, знакомых уже много, пробег в Выборге популярен. На регистрации очередь большая, но организаторы работают быстро, молодцы. Номера получаем минут за десять, если не меньше.

       Иду переодеваться. В раздевалке незнакомые молоденькие девчонки выясняют, в чем бежать. Погода сегодня пасмурная и ветреная, но я знаю этот город. Как выйдем на старт, обязательно выглянет солнце и настанет жара.  «Вы в чем побежите в шортах или лосинах?» Я поворачиваю голову: «Я побегу в юбке и топе». Девочка повторяет свой вопрос: « Нет, ну все-таки, в лосинах или шортах?» « Я побегу в юбке». Взрослые смеются. Они привыкли ко мне и моим нарядам.  Я переодеваюсь.  «Ого! Вот это да! Какая яркая! А Вы первый раз бежите?» « В третий» «Ну тогда мы будем Вас держаться»  Девочка бежит здесь впервые и явно боится заблудиться, она не знает, что нас будет большая толпа, потеряться здесь невозможно.  «Ну-ну»,--- пожилая женщина улыбается,---« за них можно держаться, если только длинную веревку взять». В другой раз мне стало бы весело от такого комплимента, но сегодня я не чувствую в себе сил и радости от предстоящего события.

         Выхожу на разминку, до старта сорок минут. Блин! Ну не бегается хоть тресни, не мой сегодня день. В третий раз приезжаю в Выборг и в третий раз в ужасной форме. Прямо заколдованный город и заколдованный конец мая. Встречаю девочку, мастера спорта. Месяц назад она выиграла десятку, где я была четвертой. Мы так радовались тогда. Но сейчас она мне слово в слово повторяет все свои симптомы усталости, что и у меня. Нам предстоит безрадостная пахота.  Трасса в Выборге очень сложная, перепад высот 279 метров вверх и 278 вниз, тягуны длинные,  по километру и больше.  Морально мы к ней готовы, физически, как пойдет.

      Без пяти минут двенадцать направляемся к линии старта. В Выборге три дистанции. Двадцать один километр, десятка и три с половиной для маленьких детей. Мы строимся на широченной улице, которая через двести метров расходится на две. Дети побегут направо, отдельно от нас, мы по левой стороне. Очень удобная задумка организаторов. Мы все стартуем одновременно, но пути наши не совпадают с детьми, и строят нас отдельно друг от друга, никто никому не будет мешать.

     Выстрел. Первые метры равнина, дальше чуть под горку. Я начинаю резво. Я всегда так начинаю. Говорят, что это неправильно, но если я начну медленно, я так медленно и побегу. Девчонки лидеры оказываются сзади меня. Так мы бежим первую тысячу. 3.55. «Вы что совсем обалдели?»,--- я поворачиваю голову, ---«ну-ка идите вперед!» « А мы за твоей яркой юбкой бежим», --- лидеры начинают нехотя добавлять темп. Мы продолжаем катиться под горку, я отпускаю ноги, здесь можно сделать задел по времени. Вторая тысяча 3.44. Первая горушка, длинная и пологая, здоровье еще есть. 4.02. Дальше мы выскакиваем на одну из главных улиц города. Она старая, здесь выложенная камнем мостовая. Два километра мы бежим вниз-вверх, подъемы крутые, спуски еще круче. На булыжниках приходится тормозить, с таких горок не скатишься свободно. Хорошо, что нет дождя, иначе здесь было бы скользко. 3.58, 4.11.

      У самого залива, чуть не добегая до Крепости, мы разворачиваемся на сто восемьдесят градусов, по параллельной улице бежим обратно к стадиону. Улица проходит вдоль воды. Ветер тут ощутимый, он боковой и немного в лицо, тормозит не сильно. Облака рассеиваются. Ветер очень кстати. Организм начинает греться. Пить пока не хочется. Первый пункт с водой я пробежала мимо. Шестая тысяча. 4.12

    Сворачиваем с ветреной набережной в город, опять горки, две подряд вверх. Наверху стоит муж, фотографирует. Я даже не могу сделать фотогеничное лицо. Мне хочется все бросить и умереть, а еще нет и трети пути. От усталости я почему-то жмусь к бровке, как-будто мне это поможет. Пробегаем стадион, невысокий пологий спуск. Даю ногам отдых. Семь километров. 4.09.


 

   Навстречу нам бегут десяточники. Они разворачиваются на площади перед мостами через заливы и обратно на стадион.  Я вижу девочку лидера на десятке. Боже! Она через два километра отмучается. Я  третий год подряд на этом месте ловлю себя на этой мысли. Ну, вот и зачем мне это? Еще одна вода. Её я тоже пробегаю мимо. У меня есть с собой вода, Мне пока ее достаточно, я попью на четырнадцатом километре в Соколинском. Восемь. 4.18.

   Мы перебегаем через железную дорогу и мосты через заливы и вбегаем на Приморское шоссе. Асфальтовая дорога идущая по лесу. Это самый ужасный участок трассы. Сначала ты бежишь долго вниз, а потом еще дольше вверх, и так до бесконечности. Солнце светит над головой, никакой тени от деревьев. Кажется, что этот кошмар никогда не кончится, никаких ориентиров, просто лес вокруг.

   Я бегу по мосту по обочине. Движение транспорта здесь не перекрывают, мы должны соблюдать правила дорожного движения, но мы все равно на свой страх и риск прыгаем с одной стороны дороги на другую, выгадывая сантиметры на поворотах. Девять 4.13

   Я не смотрю на свой хронометр. Я не позволяю себе этого, он сам отсчитывает тысячи и время на них. Если я на него посмотрю, мне станет еще хуже. Я пытаюсь отвлечь себя хоть чем-нибудь далеким от бега. Где-то здесь должна быть тумба «Десять». Я пробегаю ее, но хронометр мой показывает меньшее расстояние. Я доверяю ему больше, чем тумбе.

   Вбегаю в лес. Вот и пошли жестокие тягуны. Я стараюсь укоротить шаг. Я чувствую, как ноги сводит от усталости, скорость катастрофически падает. Писк хронометра. Это отчет об очередном круге. Взгляд ловит цифру 4.34. Добегалась! А что дальше? Решаю не паниковать. Просто тупо бежать, как получается, все равно уже ничего сделать нельзя.

    В голову приходит мысль, что я обычно разбегиваюсь после десяти километров. Это придает некоторый оптимизм. Сволочной тягун продолжается, но на нем я догоняю крепкого мужичка. Обгонять его не хочется, он бежит хорошим темпом. Небольшой отдых дорога выравнивается и идет чуть вниз. Мужичок убегает вперед. Не буду за ним цепляться. И так мертвая. Одиннадцать. 4.21

    Вниз уговариваю себя отдыхать, здесь бежится свободно. Несмотря на то, что до разворота обратно еще далеко, пошла уже вторая половина трассы, а значит, мы бежим домой. Двенадцать 4.05

     Опять пошел подъем. Кажется, что подъемов здесь больше чем спусков. Чтобы я еще раз… да в этот Выборг! Да в гробу я всё это видела! Ко всем удовольствиям добавляется жуткий запах,  видимо где-то рядом здесь ферма. ( Потом дома на карте я увижу очистные сооружения, они просто не видны за лесом) Когда же это чертово Соколинское и разворот в нем? На удивление я не вижу лидеров, бегущих мне навстречу. Уже пора бы. Тринадцать 4.20

 Я опять догоняю своего мужичка, я все время догоняю его на подъемах. Слава тебе, Господи! Машина сопровождения, а за ней первый мужчина. Значит, до разворота осталось немного. Мы упорно ползем в горку. Я уже вижу деревенские дома и волонтеров в желтых жилетках. Вода! Я останавливаюсь у столика. Беру стакан, делаю пару глотков. Мимо меня бежит мой друг-лыжник.  «Ну, ты что? Давай, давай, побежали!» «Я устала очень, беги» Я выливаю остатки воды себе на голову и спину. Волосы не промокают, от холода по спине никакого облегчения. Пошла дальше. Четырнадцать. 4.31

   Мужичок мой убежал вперед, но ненадолго. После небольшой равнинки и спуска снова ползем наверх. Ноги прихватывает капитально. Мы видим бегущих нам навстречу. Мысль, что им бежать больше чем нам, радует. Хронометр сигнализирует пятнадцать. 4.18 Тумбу с этой отметкой мы еще не пробежали. Мне и раньше казалось, что ее поставили явно не там, очень не совпадало время. Метров через двести пробегаем  тумбу. Я помню из инструкции, что Гармин может врать плюс-минус пятьдесят метров на тысячу, но я ему доверяю. С Гуглем он совпадает, по крайней мере, в Петербурге.

   Спуск. Последний спуск в этом лесу. Дальше только подъемы. Шестнадцать 4.12

Осталась пятерка. Морально для меня фигня. Только бы не отказали ноги. Добежать любым темпом, только добежать. Крутой и очень долгий подъем. Бежим с мужичком на последнем издыхании, постоянно перебегая дорогу перед идущим транспортом. Меня выматывают эти перебежки. Мне кажется, что мы себе удлиняем путь, мотаясь туда-сюда. На самом деле мы спрямляем повороты. Я чувствую, как лопается кровяная мозоль на пальце. Острая внезапная боль. Через пятьсот метров она становится привычной и незамечаемой. Семнадцать . 4.32

    Осталось меньше четырех километров. Я могу набежать. Я давно умерла, но я могу. Я не замечаю, когда обхожу мужичка. Я просто бегу по обочине и начинаю наращивать темп. Мне наплевать спуски или подъемы остались, я могу держать ритм. Восемнадцать. 4.15

    Я выбегаю из леса. Я уже вижу заливы и дома города на другой стороне. Дорога  чуть под горку к воде, за мостами останется двушка. Девятнадцать. 4.03

     Подъем в гору от заливов на улицы. Восемь минут и всё. Гаишники с флажками и палочками показывают путь. Здесь очень дисциплинированные службы и водители. Это невозможно не отметить. Впереди меня бегут мальчики. Я слежу за ними, когда они свернут, останется совсем чуть-чуть. Двадцать. 4.18

    Мальчики сворачивают. Ура! Последняя тысяча. Можно рвать когти на полную. Последний подъем, он крутой, но я вижу танк на постаменте, от него мы стартовали, а рядом стадион. Круг почета по стадиону и финиш.

     Я вбегаю на дорожку стадиона. Ноги моментально вязнут в слишком мягком тартане после асфальта.



Двести метров я пытаюсь приспособиться к новому ощущению покрытия. Пошел поворот, ну же! Выбегаю на финишную прямую. На финише впервые поставили огромное табло с секундомером. Я вижу цифры 1час 28 минут. Последние восемьдесят метров я несусь как спринтер, я не хочу, чтобы цифра перепрыгнула на 29. Створ. Кнопка. На моем Гармине 1.28.25 Официально мне дадут 1.28.27. Две секунды в данном случае для меня не имеют значения. Дома я узнаю, что последнюю тысячу пробежала за 3.59, но это не радует. Хотя с личного рекорда на половинке я скинула три с половиной минуты, поставленную задачу на данный пробег для себя я не выполнила. Я просто не смогла бы ее выполнить из-за тупого рвения.  «Мастер по тренировкам», как говорит мой друг-марафонец из Москвы. Так и есть.

 

 


  • 1
тебе очень идет юбка! и именно такой длины)

Решила вспомнить фигурное прошлое :-))) Там ведь мы девочки были, а не "унисекс" :-)))

Хороший отчёт.
Прочитав, пришла к выводу, что многое вышеописанное так совпадает с моими впечатлениями и ощущениями, что даже боюсь повториться =)

Бежать Вам тяжко было, но текст - проскочил одним глотком))

Слишком свежа память :-)))

Прекрасный результат!
Поздравляю!

Спасибо, но пока не с чем.

Татьяна,У Вас всё получится.Надеюсь, у меня тоже.)

Будем пытаться учиться отдыхать.

(Deleted comment)
Я надеюсь изменить консервативные взгляды легкоатлеток. Ведь не у всех из них красивые ноги и фигуры, а формой юбки можно "исправить" всё. На льду тоже не у всех фигуристок хорошие формы, но наши портные над этим работают.

поздравляю!
ну не везет тебе бежать этот выборг практически с ходу после тяжелого сбора)
но все равно ты круть)
главное себя заставить можешь!
юбка это прекрасно) я их правда терпеть не могу, а вот некоторым просто шикарно, и ты в их ряду первая)

Нет, Тань, не первая. Я года четыре назад одну черную на стометровке с барьерами видела. Она тогда выиграла, и я подумала, что ей простят этот наряд, как победительнице :-)))

Спасибо за очень хороший отчёт. Ритмичный.

симптомы перетренировки

Татьяна, Браво! Замечательный результат и рассказ не хуже!

А грамота о чем? - здесь не написано ;-(

В любом случае, в категории "лучший беговой костюм" первое место - твое!

Андрюша! Ну группу бабушек с таким временем еще в некоторых местах можно выиграть :-)))
Правда понимаю, что далеко не везде.

PS: перетренированность чувствуется. Осторожнее с этим надо.

А какая задача была?

Вот на этот вопрос не отвечу, не обижайтесь. Просто не люблю, когда люди заявляют то, чего они не сделали. Я не намного задачу не выполнила, но... не выполнила, а это главное.

(Deleted comment)
Человеческий фактор, именуемый безголовостью, пока еще никто не отменял. :-)))

Поздравляю!

Отчет на 5+ (я таких впечатлений не писала никогда, даже о самом тяжелом и о самом легком марафонах).
Костюм просто шикарный, обзавидовалась и захотела такой же, но, к сожалению, он мне пока (в ближайшие 2 года) не понадобится :( Думала, что в сентябре смогу пробежать марафон, но "пузожитель" не позволит, а жаль :)))

Ждем вас у нас в златоглавой, а так же, приезжайте на Пескобег, это шикарное мероприятие, пусть и дружеское :)))

для опознавания - в IRC я - MaZaKa :)

  • 1