Жизнь --- это большой спорт.

Previous Entry Share Next Entry
"Памяти пожарных 2011" спринт-десяточка
villi_koira
      Поздно вечером болтала с тренером по телефону. Ни о чем, вроде о беге, о чужих звездных результатах, о красивой технике, ну и о прочих вещах, о которых только мечтать и мечтать. Спускаться на грешную землю не хотелось, с такими мыслями  и легла спать.
      Утром проснулась рано, за полчаса до будильника. Выспавшаяся и отдохнувшая. На небе ни облачка. Пробег "Памяти пожарных" ежегодный. Для меня он четвертый. Первые два бегали в отличную погоду, причем до этого тренировались в зимней форме, а на пробеге бежали уже в трусах и майках. В прошлом году погода была холодная. Сегодняшнее утро обещало хороший денек.
      Приехали на место за полтора часа до старта. На улице показалось не жарко. Решила надеть короткий низ, но длинный верх. Зарегистрировалась быстро и без проблем. Переоделась. Очень долго искали гардеробщицу, которая заберет у всех бегущих вещи. За сорок пять минут до старта объявили, что вещи можно сдавать, но мне размяться на десятку нужно много. Отдала рюкзак мужу, пусть сдает без меня.
     У меня сегодня, как у Барона Мюнхгаузена, в двенадцать запланирован подвиг. Бежать я собираюсь быстро для себя. Сегодня должна сбыться моя давнишняя мечта, я хочу выбежать десятку из сорока минут. Мне абсолютно наплевать на конкурентов, на обстановку, я нацелена на выполнение этой задачи. Наглость моя бьет через край, я в себе уверена на все сто процентов, я просто никогда это не озвучиваю ни для кого.
    Бегаю по парку дежурную пятерочку. Потом "ритуальные обряды" в виде беговых, ускорений и растяжек. Без восьми двенадцать я иду к месту старта. Солнце припекает, нужно было надеть футболку с коротким рукавом, но вещи сданы, и переодеваться нет времени.
 На сцене перед площадью, откуда мы стартуем, выступают начальники всех рангов и мастей. Время уже двенадцать, весь беговой народ раздет до трусов и маек( на улице плюс тринадцать) и построен в колонну. Эта колонна по замыслу организаторов должна пройти двести метров мимо сцены и начальства. Так всегда было. Я не строюсь со всеми. Я сегодня подлезу под красные флажки в первые ряды за несколько метров до линии старта. Так делают многие лидеры. Я далеко не лидер, но поступлю так же.
  Двенадцать ноль пять, речи продолжаются. Мы бегаем вдоль тротуара. В двенадцать десять чин со сцены сообщает народу, что сейчас мы будем наблюдать спасение людей с крыши и тушение пожаров в различных вариантах. "Они что, охренели совсем?!!!" В двадцать пять минут первого к главному судье подъезжает разъяренный гаишник:" Что за бардак? Мы все движение перекрыли давно!" Судья разводит руками. Новый начальник в районе, новая метла. В половине первого околевшие, упрыгавшиеся и убегавшиеся туда-сюда бегуны наконец-то направляются к старту.
   Я подлезаю под флажки. Пропускаю вперед Вику и Настю, Вика пойдет на выигрыш, Настя намного сильнее меня, бежать за ними мне будет очень комфортно. "Я должна бы уже почти закончить и пообедать"--- говорит мне Настя. Она из Светогорска, завтракала наверно часов в пять утра, и то в электричке. Выстрел. Хронометры.
   Начинаю очень быстро. После манежа я знаю, что такое скорость, и как ее терпеть. Десятка очень короткая дистанция, ее нужно бежать от и до, без расслаблений. Придурковатые школьники, которых согнали сюда на тысячу метров, бегут в джинсах и куртках. Какого черта их поставили в первые ряды непонятно. Девица с бутылкой лимонада в руках попадается нам под ноги и получает пинок сначала от меня, потом от Вики. Ей хватает ума убежать в сторону, иначе ее пинали бы как мячик. Дорога свободна, мы очень быстро встаем в хороший темп, первые ряды обычно бегут хорошо. Вика уходит вперед, Настя обходит меня, но остается на расстоянии ста метров на всю нашу дистанцию.
    Сегодня я очень амбициозна. Последняя тридцатка вымотала меня и морально и физически, но именно она дала мне понять, что я могу терпеть скорость, и терпеть ее довольно долго. Я бегу на полную катушку. Хватит уже аккуратничать и экономить силы, пора начинать выкладываться, для чего я столько тренируюсь. Через полтора километра слышу свое имя. Поворачиваю голову. Мой друг живущий здесь рядом, машет мне рукой. Я поднимаю свою руку в знак того, что увидела и услышала его. Мой друг писатель. В прошлом году сбылась его мечта, его книга вышла в свет. Сейчас я бегу к своей мечте, и она тоже сбудется.
   Пролетаем три километра. На трамвайных путях вижу Женю. Он нас всех фотографирует. Впереди автомобильный мост. Вот сейчас взлечу на него, еще немного и домой. Забираюсь наверх. Ветер все время нашего бега дует в лицо, развернемся , и он будет в спину. Очень жарко, но я не думаю об этом, я думаю о том, что будет нечем дышать, когда не станет ветра, здесь очень загазованный район.
   Разворот. Кнопка. Пытаюсь посмотреть на часы. Мне видится 19.39. Блин!!! Плоховато, но если дотерплю, то чуть-чуть из сорока выбегу. На самом деле на часах 19.04.8, но я этого не знаю, и продолжаю упорно толкаться стопой.
    Второй подъем на мост дается намного труднее первого, ноги садятся наверху, но я знаю, что мне хватит спуска на отдых, и оставшиеся четыре километра я отстучу как в манеже. Я вижу женщин бегущих мне навстречу, расстояние между нами уже большое, но я должна работать дальше, я слежу за Настей. Расстояние между нами не меняется, а это хорошо, так как бежит она всегда очень прилично.
     Опять Женя на середине дороги. "Молодец! Идешь четвертая" Почему четвертая? Я помню Настю и Вику на старте, кто же еще мог быть впереди, кого я не видела. Остается трешка. Мне уже очень тяжело, но не критично. На таком фоне я могу бежать долго, да еще и прибавить в конце. Не глядя нажимаю кнопку за два с половиной километра до финиша.
     Осталась двушка. Догоняю мальчика. Мы бежим рядом параллельным курсом. Ветер дует нам в лицо. После разворота он не сменился на "в спину", он как был в лицо так и остался, только стал еще сильнее, парадокс! Мы с мальчиком тащим друг друга, никто  из нас не хочет садиться в спину другому, мы боремся, кто кого.
     Железнодорожный мост, осталась тысяча четыреста. Я знаю здесь сколько до финиша от каждого следующего переулка и улицы. Можно набегать. Мне не настолько тяжело, чтобы я не смогла поднажать, тем более, что я не знаю своего резерва по времени, и я должна исполнить задуманное.
     Мальчик остается сзади. Шестьсот метров. Все давай! Пошла! Это всего три круга в манеже, ведь допахала предыдущие километры.  Пошла ограда парка Девятого января, это два круга по двести, я бегу так, как-будто это всего четыреста метров. Поворот на улицу Швецова, до створа сто пятьдесят метров. Последний рывок на полусогнутых ногах. Кнопка. 38.31.0 Ого!!!
    "Ты четвертая в абсолюте, первая в группе"---- произносит муж.
    Я быстро ухожу в сторону от финиша тихо помирать на площади. Мечта придурошной тетки сбылась! Подвиг состоялся!
    Гуляю петлями минуты четыре, снимаю номер, вспоминаю про Азата. Молодой человек, который начитавшись всякой хрени на одном хоббическом сайте, неподготовленным вышел на марафон Дорога Жизни, и чуть не помер там от перенагрузки с результатом под пять часов. Мы переписываемся с ним между пробегами, и я как могу, даю ему рекомендации по тренировкам. Он очень способный ученик. Тридцатку он уже осилил по 4.50 на км. Сегодня у него стоит задача сорок пять минут. Для него это очень сложно.
    Возвращаюсь к финишу. Вижу тренера. Он приехал посмотреть, как мы бежим. Подхожу. Стою перед ним, как маленькая, и слушаю , как он меня отчитывает за плохую технику, за корявый и медленный бег. Ему вообще наплевать на мой результат, я это вижу. Но я не расстраиваюсь, я знаю, на что мы способны вместе, и прекрасно понимаю, что без него я ноль.
   "Иди забегивайся" --- прогоняет меня тренер. Я должна увидеть финиш Азата. Засовываю номер в рюкзак мужу : "А кто еще бежал передо мной кроме Вики и Насти?"  "Бежала Наташа Соколова, она вторая" Ну тут без вариантов. Наташа марафонка с мировым именем, она родила девочку прошлым летом, видимо сегодня у нее первая темповая пробежка, она восстанавливается, потому и вторая. Ее вообще-то никто догнать не может, ее результаты заоблачны. Просто я ее не заметила после ее разворота , так как не знала, что она вообще бежит.
    По трассе еще финишируют участники, мы без номеров бежим навстречу по тротуару. Добегаю до железнодорожного моста. Милиционер смотрит на меня ошалевшими глазами. Я сегодня яркая, меня не запомнить сложно. " Вы чё, обратно штоли побежали?" Я смеюсь... "Мы должны забегаться" Для него это что-то нереальное, как это после десятки пойти еще побегать, не набегались что ли? Вижу Настю, догоняю, бежим дальше и болтаем. Рассказываем друг другу как бежалось сегодня, да и просто говорим за жизнь. Азата я так и не нахожу.
    На улице тепло. Одеваться совсем не хочется. Мы с Настей пьем чай с лимоном, который раздают всем. Настя уходит за кашей от полевой кухни, ей ведь еще долго ехать до дома. Я иду за вещами. Скоро ведь награждение. В холле мне попадается Азат, весь красный и счастливый. "Ну?" Я пробежал за сорок три минуты" Я чуть не подпрыгиваю от счастья. Это так здорово, это просто супер результат. Он жалуется, что ему пришлось мучиться и терпеть. А что он хотел? Это же десятка, для марафонцев --- спринт! Но он очень счастлив, и просит добавить ему нагрузочку на тренировки. Пусть не переживает, добавим!
   "Как ты пробежала? Сколько?" --- еще один мой друг тормозит меня по пути за рюкзаком. Я называю результат.  Он поднимает глаза к потолку: " А что дальше? " Бог его знает, что дальше. Мне даже страшно подумать, что нужно делать дальше. Ведь то, что сбылось -- больше не мечта. Нужно искать новую мечту. Но ... это будет дальше. А в данный момент я еще хочу побыть в сейчас , и не думать о том, что будет дальше.



  • 1
вау!
поздравляю!
супер!
пусть сейчас еще побудет, и новая мечта обязательно найдется)

Спасибо, Таня.

ух как написано, как сам пробежал.
даже вспотел, пока дочитал...
результат отличный, не уверен что сейчас
так смогу.

Cпасибо. Я старалась :-)) бежать :-))

Поздравляю с отличным результатом, со сбывшейся мечтой!
В общем-то, после того, как Вы 28,5км за 1:58 пробежали, что в среднем по 4:08.4/км, очень ожидаемо было пробежать десятку из 40 минут :)

Смешно..., но... начитавшись Вашего дневника начала думать накануне, волнуюсь я или нет. Причем масло в эту кашу мне добавила одна нервная тетечка, которая до сих пор конкурирует за места в пробегах. Я никогда не думаю о месте, это слишком глупо в моем возрасте и на моем уровне, но я сражаюсь с секундомером, и очень радуюсь, когда его побеждаю. Мне с мужем ( как и Вам с женой) повезло очень. Он поддерживает меня во всем, что касается спорта. ( Да наверно и всего остального тоже)Он сказал: "Ты совсем обалдела, о каких-то ненормальных думать" Это привело меня в чувства сразу. Перед самым стартом ради интереса посмотрела на свой пульс, пока прыгали и бегали на месте, чтобы не замерзнуть, он был 130 :-))), но стоило остановиться он падал до 110,100,98... Почти всю дистанцию, кроме первых 2,5 км, бежала на среднем 186, максимальный выдал 190 на финише. Так что наверно у меня все в порядке.

Меньше всего мне бы хотелось, чтоб из-за моих заметок кто-то себе голову забивал всякой ерундой. Это было написано для меня - когда запишу, потом несколько раз перечитаю, то лучше усваивается :-))
У Вас все нормально :) Остановились - пульс упал. А у меня тогда не падал, т.е. падал, но до 130 :))
Я тоже бегаю не за места, а за время, за свое время. Но и места бывают очень приятны, иногда даже без относительно того призовое оно или нет :)) К примеру, вчера в предыдущем забеге, перед моим забегом, бежал тренер моей жены. В итоге я его обогнал на 1.9 секунды! Он, конечно, расслабленно бежал, не на результат, так бы он на много быстрее пробежал. Но все равно приятно! :-))) И ему, думаю, это было таким щелчком по носу, чтоб не сильно расслаблялся :-)))

Класс!!! Профи обогнать! Я была бы счастлива без меры. Но мой тренер мужчина, моложе, хоть и на три года, но все-таки, да плюс он тренируется сам. Мне его не обогнать. Но я иногда говорю ему, когда он тренировки закашивает:"Подожди...я вот тебе дам пинка под зад на каком-нибудь пробеге" Он смеется:"Это вряд ли!"

Поздравляю!
Я, правда, не поняла, в чем именно (в цифрах) заключалась мечта)

Привет, Таня. :-))) Я же написала "выбежать десятку из сорока минут" :-)))

ой, не заметила).
Почти первый разряд получился!

Не хватило 11 секунд.

olegdemin

(Anonymous)
Учусь комментировать, это первое сообщение. Татьяна, хорошо, что ты всю кухню описываешь. Помимо эффекта присутствия, которым сильны твои записи, это и ценные сведения, как мне кажется..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account