?

Log in

No account? Create an account

Жизнь --- это большой спорт.

Previous Entry Share
Суоранда. Календжи Трейл 2019
villi_koira

Зима в этом году у нас снежная,почти каждый день валит и валит с неба. На улицах снегу по колено,никакая техника не справляется.

В среду бегаю по виадуку. В голове возникает мысль, что надо бы темповуху сделать километров на восемь, а по снегу какая уж темповуха? Тут же мелькает картинка рекламы трейла в новостях. Кто-то из интернетных друзей- бегунков ее выставил. Трейл рядом, дистанция смешная, 7 км всего,и трасса в местности, где летом бегаю иногда.

Дальше все развивается стремительно. Я же набегалась уже по снегу, значит готова там пробежаться, приду домой,увижу рекламу, заявлюсь. Не увижу --- не судьба.

Включаю комп, открываю новости, и первое.... «до конца регистрации осталось два дня!!!» Ну что, регистрируюсь. Потом разберусь... я же не знаю, что такое трейл.

Воскресное утро восхитительно. На небе лишь тонкая сизая дымка, сквозь которую проглядывает солнце, крайне редкое для нашей местности в это время года, как впрочем и в другие времена. Не поеду я на машине, сяду где-нибудь там в сугробе, кто меня вытащит?

От маршрутки до места старта километра полтора. Времени еще вагон, я иду по глубоким колеям от джипов (правильное решение приняла, не проехала бы я тут) , делаю фотографии зимней красоты, периодически вылезая на сугробы, чтобы дать возможность джипам проехать. Спортсмены.... я единственная иду пешком,им же надо доехать до самой стартовой ленточки, силы берегут.

Стартовый городок, нормальная музыка, АББА, Синатра, никаких «бум-бум» по башке. Ламповая регистрация, расписка ручкой, номер с булавками, без чипов. Две большие палатки под раздевалки, в палатках тепло, особенно у трубы, из которой дует от нагревателя. На улице на столиках огромные термосы с чаем и морсом. На дереве «финишный чай».

Народу немного по сравнению с раскрученными действами, я никого тут не знаю, и меня тоже никто не знает. Только два знакомых лица, и с теми крайне редко виделась на пробегах.

Делаю вид , что разминаюсь. Дорожки в лесу засыпаны, под ногами месиво, стопа вихляется во все стороны не находя твердой опоры. Если бы я знала, по какой трассе мы побежим, то вообще не разминалась бы.

За пять минут всех приглашают к старту. Мы заходим в створ со стороны предстоящего бега, получается, кто входит последним, оказывается первым. Створ узкий --- дорожка в лесу метра три в ширину. Я прогребаюсь по сугробу в серединку. В начале стоят беговые кони. Ну их на фиг, затопчут.

Компания веселая. Спрашиваю : «Старт выстрелом дадут?» «Ага... всех перестреляют, кроме первых!» Гогот!

Считаем от десяти до одного, потащились. Бегая по улицам я с ужасом смотрела на Гармин, когда темп моего бега оказывался в пределах 5.05- 5.15. Если бы я знала, что это почти время лидеров мужчин тут, я бы не поверила.

Мы реально ползем первые метры, меся ногами снег. Я давно не бегала старты, где нужно выгребаться из толпы сразу. Я забыла,что такое думать своей головой и рассчитывать свои силы. Сейчас я понимаю, что могу бежать быстрее,чем люди рядом,но меня пугает неизвестность впереди. А вдруг я сдохну через километр? Первые десятки метров я тащусь со всеми.

Мы сворачиваем в лес и дорога превращается в тропу. Вокруг высокие сугробы,на самой тропе нога проваливается по середину голени. Люди впереди меня начинают дохнуть. Терпение мое лопается , я опползаю мальчиков впереди. Первая горка, мы шлепаем пешком друг за другом, но даже пешком все идут разным темпом. Когда подъем становится круче впереди совсем тормозят. Ты дура конченная? Ты собираешься тащиться здесь только потому, что не знаешь хватит ли тебе сил? Больная на всю голову? Нормальные люди уже давно все убежали.

На вершине горки поворот на широкую дорожку. Тут можно бежать. Все на хрен. Беги. Сдохнешь --- значит сдохнешь, зато сдохнешь красиво.

Мы выбегаем в поля. Здесь холмистая местность. Нетронутый снег , все вокруг искристо-белое, даже высокие травинки не торчат, утонули. Дорожки тут широкие, по ним ездили на квадроциклах.

Мы бежим, стараясь поставить ногу на утрамбованную шинами колею, не получается, колея проваливается под стопой. К концу второго километра ноги привыкают к болтанке, я перестаю ее замечать.

Впереди две девочки. Мы пешком лезем на горку. Я пытаюсь определиться, где мы находимся, я никогда не была здесь зимой и абсолютно не ориентируюсь на местности.

Девочка передо мной бежит и идет легко, мы догоняем следующую. Та уже устала, но девочка впереди меня отказывается ее обгонять. «Нет»--- говорит она мне--- «Я не буду ее обгонять, я побегу за ней». Вот это да! Обхожу обеих.

Трешка, еще пятьсот метров, и половина дистанции пройдена. Я не смотрю на Гармин, я не знаю ни темп ни время, я только слежу за расстоянием. О каком времени речь, если мы все время идем на горки или продираемся сквозь кусты?

В одном кустарнике ветки снимают наушники у меня с головы. Мне смешно. Мы бежим по широкой дорожке,и я вместо того, чтобы хоть тут-то пробежаться, пытаюсь выловить наушники,болтающиеся у меня на спине. Наконец мне это удается, и мы опять лезем в горку.

На самой вершине виды восхитительные. Дядечка из участников останавливается и снимает эту красоту на фотоаппарат.

Два мальчика впереди исчезают из виду. Я пробегаю по вершине метров десять и останавливаюсь. Передо мной вертикальный спуск. Нет уж! Я еще не сошла с ума ломать тут ноги. Я сажусь на попу и лихо съезжаю вниз. Это гораздо быстрее,чем спускаться ногами, я даже не успеваю почувствовать холод снега, я только думаю,что могли бы ватрушки или ледянки давать наверху.

Дядечка с фотоаппаратом пытается спуститься. «Езжай на попе,не мучайся» --- я кричу ему с середины спуска , доезжая до нижней точки. Весело!

Дальше мы бежим по сказочному лесу, опять иногда идем, иногда уже и не в горку, а просто так, потому что снег тут глубокий. Мне уже кажется, что мы все время идем, и когда появляется возможность бежать, я понимаю, что сил осталось до фига, и что зря я боялась.

Впереди еще одна девочка. Бежит быстро, не буду ее догонять, я и так первая, в моей группе никого кроме меня нет. И фиг с ними со всеми, я получаю удовольствие от этого кросс-похода. Вот , и не буду никого догонять.

Очередная длинная горка. Девочка бежит, я иду. Силы ее кончаются, обхожу. Она проигрывает мне не потому что слабее, а потому, что все время борется с собой, там где можно быстро пройти, она старается бежать, а ноги не железные. «Иди пешком, не убивайся!» Я залезаю на горку.

Тропа,тропа,тропа. На перпендикулярной широкой дорожке стоят люди. Они кричат нам, что остался километр , на самом деле полтора, я слежу за Гармином. «Распускай крылья и лети на спуск» --- говорит мне дядька в синей куртке. И я лечу. Один трамплин, другой, третий... Блиинн, что это? На четвертом стоит фотограф. «Ну что, прыгать?» «Прыгай!» Он щелкает затвором, и теперь я знаю, что у меня будет фото как у всех, в «полете» враскоряку.

Месиво из снега, направления, красные ленточки, опять горка с поворотами. По Гармину до финиша 400 метров. Лезем. Впереди два мальчика. «Когда же кончится этот подъем, где же финиш?» Мне весело, я смеюсь: «По Гармину осталось четыреста метров» «Ааааа, нам уже давно сказали, что километр всего, а он уже наверняка кончился»....

В конце подъема уже финишировавший человек кого-то фотографирует. «Где финиш?» «Да вот, рядом» Мы сворачиваем направо, и из-за деревьев показывается арка. Надо бежать быстро, девочка сзади где-то рядом, раз уж обошла, так и не проигрывай. Я поднимаюсь на носки и выдаю короткое ускорение, как-будто умею бегать.

Нажимаю кнопку Гармина и впервые смотрю на время. Пятьдесят две минуты! Вот это результат! Для семи километров это грандиозно. В такой развлекухе я еще никогда не участвовала. Интересно, какая я с конца? Я даже не могу понять, что это было. Прогулка по лесу и катание на попе.

Мне вешают медаль в виде снежинки. Потом дают горячего морсу. Я стою и улыбаюсь. Я не понимаю, чему я так радуюсь, мне просто весело и все, крышу снесло окончательно.

Награждение начинается с меня. Я стою, как дура, одна на тумбочке , получаю пакетик с подарками. Потом добрые люди подкидывают меня до шоссе. Теплая маршрутка до Ладожского вокзала.

Мне не хочется спускаться в метро на одну остановку. Я решаю пройти до дома пешком, мне всего-то трешка. Я все еще не нагулялась на воздухе. Я иду по промзоне и улыбаюсь.

У проходной асфальто-бетонного завода я останавливаюсь,чтобы сфотографировать белые ягоды на кустике в снегу. Я бросаю рюкзак на снег и навожу объектив на куст. «Уважаемая....» Я не поворачиваю головы, делаю вид, что не слышу, фотоаппарат уже поймал фокус. Делаю несколько кадров. На проходной стоит охранник «Что у вас там случилось?» «Ничего не случилось» «А что вы там делаете?» «Фотографирую красивые ягоды» «Ягоды? Красивые?» Он смотрит на меня как на идиотку, а я на него как на недоразвитого дебила, который не в состоянии увидеть красоту.

Я иду домой, я уже хочу есть и горячего чаю, я думаю, как же не повезло людям, которых не было сегодня на Суоранде, которые себя сами обделили тем, что не хотят двигаться и получать столько драйва от простых вещей.

ПыСы. По протоколу я пятая из 67 женщин. Ну и неплохо. В группе мужчин 50+ была бы вторая. Гы-гы-гы....



  • 1
ага, все же один 50+ мужик смог убежать! кому гы-гы, а кому наверное не до смеха

Ага, смог. Причем убежал далеко аж на пять минут впереди,но он на 4 года младше ыыыыы.....

Вот это рассказ! Захотелось сразу же залезть в сугроб. Хотя у нас тут не легче. 8 км за 52 минуты - это еще хорошо.

Я первый раз в таком формате. Очень понравилось. Главное не скучно. Если специально готовиться, то было бы еще веселее.

да, на темп с таких условиях смотреть нет смысла.
кстати в таких условиях бег немного сокращается отрыв людей умеющих бегать быстро от людей не умеющих бегать. так как в некоторых местах все передвигаются в одном темпе. поэтому мне кажется готовиться к такому бесполезно. но надо уметь в моменты, где можешь отыграть, отыгрывать по максимуму.

Вот тут Игорь Новиков снял кино. Вот она, реальная картина https://www.youtube.com/watch?v=KgaOx5y9Xj0 Мне кино понравилось.

и ты брут в трейлы подалась...
может лучше в лыжи. там и ход коньковый есть )))
ДЖ бежишь?

Не не подалась.Я давно подалась в свимран.ДЖ не бегу,там половинку отменили гады! А полный не хочу. Я бегу Пискаревский (он 26ого) а потом, если здоровья хватит приеду на ДЖ на старт половинки до закрытия дороги и побегу половинку в одно рыло для себя без времени и прочего.

  • 1